Platería Criolla

 

 

La platería criolla, que por las características adquiridas junto al crecimiento y desarrollo rural se convirtió en la más representativa de nuestro país. Acompañó al hombre de campo desde los primeros tiempos, fue un elemento imprescindible para su trabajo, no faltó oportunidad para defenderlo en alguna pelea y en los días de fiesta lo enriqueció de lujo junto a su caballo.

El tiempo fue decantando usos y costumbres y cada provincia impuso sus gustos dando origen a formas y denominaciones particulares a cada región. Y si bien luego se han influenciado entre sí no cabe duda que la platería criolla es la platería tradicional por excelencia.
Para mencionar algunos de estos típicos objetos de nuestra platería criolla tenemos: estribos, espuelas, frenos, maneas, cabezadas, arreadores, rebenques, boleadoras, cuchillos, facones, dagas, chifles, rastras, yesqueros , etc.

Cuchillo
El cuchillo es un instrumento de hierro acerado con un solo corte. Consta de una hoja de variados tamaños y proporciones. Esta hoja termina en punta y en su extremo opuesto se encuentra adherida a un mango o cabo de metal, madera o asta. Los hubo también encabados sobre piedras o arandelas de cuero revestidos en ocasiones por primorosos tejidos en tientos de cuero crudo. Los cuchillos no poseen gavilán, sólo tienen una especie de nudo entre la hoja y el mango que se llama “botón de la hoja”.

Cuchillo Picazo
Es un cuchillo cuya vaina combina cuero, generalmente de suela negra, con metal, dando un hermoso efecto que el criollo asimiló al pelaje del caballo “picazo” (overo negro). Se observan algunas piezas antiguas, quizás los verdaderos “picazos”, en las que el cabo está realizado en ébano, cuyo color negro intenso contrasta con los “soajes” (virolas) de plata, que en conjunto con la vaina negra y plateada logran un efecto realmente hermoso y atractivo.

Facón:
Arma de defensa o combate, aunque el gaucho también la usó para terminar o faenar una res, cazar o cuerear, e incluso para ayudarse a comer. Versiones sobre el origen del término viene del portugués “faca”, cuchillo y “facón” aumentativo del mismo. Técnicamente se trata de un arma blanca que se diferencia del cuchillo (puñal) y de la daga por que la hoja presenta un solo filo, en ocasiones un pequeño contrafilo. Siempre lleva guardapuño, defensa y las hojas pueden ser de sables, y espadas. Popularmente se denomina así, a los cuchillos y dagas criollos de hojas de más de 30 cm. de longitud. La característica definitoria del facón es la existencia de guardamanos o gavilán, más o menos pequeño pero siempre existente, que podía tener la forma de un simple travesaño “cruz” o de “ese” o de “u”. Las hojas son de una longitud entre 30 y 40 cm de largo y unos 20 a 35 mm de ancho, aparecen como hojas “delgadas” en relación con su longitud. Rematan, además en una punta muy aguda y se los mantenían con muy buen filo. Fueron populares las hojas de bayoneta de Solingen y de espadas de Toledo. El mango puede ser una robusta empuñadura de madera, “guampa” o asta vacuna, metal (plata, plata con oro, etc.). La vaina puede ser de cuero o metal o combinación de ambos con boquilla o agarradera y puntera con batiente, para proteger a quien lo portaba.

Facón Caronero
Variante notable de la daga y el facón, arma cuya hoja medía unos 80 cm. de largo, utilizada no sólo como arma defensiva, sino también como arma para montería o para matar reses. Dado su enorme tamaño – las hojas provenían de sables o espadas- la “caronera” se llevaba en el recado, entre las dos caronas, y de allí toma su nombre. También se la solía llevar entre el sobrepuesto y el cojinillo. Su mango se situaba hacia delante y su filo hacia la izquierda o “lado de montar”. Las caroneras generalmente no poseían guardamano o gavilán, para facilitar su salida del recado.

Daga
Es semejante al puñal, y de mayor tamaño que el facón, posee filo y contrafilo, que nuestros gauchos por lo común construían con bayonetas viejas o restos de espadas. Solía poseer una especie de canaleta longitudinal sobre ambas faces, que los paisanos justificaban cómo adecuadas para facilitar las sangrías.

Arreador con Estoque
Típica pieza de la platería criolla, que usada principalmente por los dueños de estancia y los capataces, llegó a adquirir carácter de emblema de mando, y donde ningún peón debía usarlo.
Ésta pieza en particular posee un estoque de acero en el interior del mango el cual oficia de vaina convirtiéndola, también, en un arma de pelea.
La empuñadura está representada por una mulita ricamente cincelada.

Rastra
Pieza análoga a la hebilla del cinturón. Complemento necesario del tirador criollo. Compuesta generalmente por un centro de diferentes formas, con uno, dos o tres ramales a los lados, terminados en botones que permiten su unión al tirador. Estos botones habitualmente son monedas de acuñación española, chilena; uruguaya. Su centro generalmente en chapa de plata, de forma muy a menudo circular, ovalada o acorazonada, calada o maciza, suele llevar las iniciales de su dueño o la marca del estanciero, como así también el cincelado de una flor, caballo u otro motivo criollo.

Rebenque
Látigo corto de cuero, cuyo cabo mide más de 30 cm. y lleva en una extremidad, la lonja que debe tener el mismo largo que el cabo. Consta de manija, cabo, paleta y lonja. Tiene en un extremo una manija u ojal del tamaño de una pulsera para colgarlo de la muñeca, de los dedos o del cabo del cuchillo y en el otro extremo, dos lonjas de cuero de vacuno sobadas y unidas por sus orillas por una costura, que no llegará más allá que hasta cinco o seis centímetros antes de cubrir su borde, para quedar libres en ese punto y golpearse entre sí en el instante del azote. Esos extremos se llaman “lenguas” y a veces especifican la variedad del rebenque, como ser “el rebenque de dos lenguas”. Además, dicha lonja en total, es diez o quince centímetros más larga que el cabo del rebenque.

 

6 Responses to Platería Criolla

  1. Francisco Madero dice:

    Estimado Sr.
    Ando interesado en armarme de una rastra de cardos
    Que opciones tiene?

    Gracias

  2. tito gorosito dice:

    Quisiera saber si es poaible hacerme jn par de cuchillos y queria saber como es el proseso bueno espero su respuesta de hecho me gustaria si se puede un numero de telefono grasias

    • calatrava dice:

      Estimado Sr. no hay problema, Ud. podrá hacer un cuchillo después de haber trabajado el tiempo necesario para ello, alrededor de 6 meses. Cuando guste los espero por el taller para conversar mas en persona. Saludos. Alberto Calatrava

  3. veronica dice:

    me interesaria aprender plateria criolla podria cursar los sabados? cual es el costo? muchas gracias

    • calatrava dice:

      Veronica, comunicate fines de febrero para pedir una entrevista en el talle, las clase comienzan en Marzo 2013. Saludos. Alberto Calatrava

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