CALABAZA Y PLATA – Todo Plata – Mates Exclusivos – Yerberas
Mates de plata
Mates de plata y calabaza realizados bajo las antiguas técnicas de la platería sudamericana. Forjados, cincelados y fundido a la cera perdida.
Mate es una palabra de origen quechua (mati), que significa vaso o recipiente y, por extensión, designa al fruto de la planta científicamente llamada Lagenaria vulgaris y en particular a la calabaza destinada a contener la infusión de la “yerba del Paraguay” (llex Paraguaríensis), que terminó denominándose “Yerba mate”. Los indígenas de ciertas zonas de Paraguay, Nor Este de Argentina y Sud Oeste del Brasil, apreciaban las cualidades de una planta que encontraban en la selva. Le atribuían el don de la buena salud y el vigor físico y moral. Una vez seca, la dejaban macerar en agua y sorbían, filtrando con los dientes, el líquido resultante. Este era refrescante, estimulante y sabroso al paladar. Los conquistadores, adoptaron prontamente la costumbre.
Mate Criollo o
Cimarrón
Clásico recipiente que se utiliza para tomar mate
amargo, todos los días, al menos una vez por la mañana, en
los hogares argentinos y gran parte de Sudamérica. El secreto
consiste en eligir una calabacita cuya base sea lo suficientemente
chata para que el mate quede bien “plantado”,
es decir, bien apoyado. Luego, el platero, refuerza y enriquece su
embocadura con una virola de plata y junto a una bombilla del mismo
metal decora y embellece todo el conjunto.
Mate con Tapita
Mate originario del Alto Perú cuya característica principal
consiste en una tapita unida al recipiente por una cadenilla, y que
, a través de un orificio central permite pasar la bombilla cuando
el mate esta tapado. Fue una solución para prolongar la temperatura
del mate la que se encontraba afectada por las
heladas tardes de la región y por las grandes distancias que la
sirvienta recorría entre la cocina y la sala de aquellas extensas
casas del siglo XVIII.
Mate con
Mancerina
La Mancerina es un plato o base con una abrazadera circular en
el centro, donde se coloca y sujeta la jícara en
que se sirve el chocolate.
Tomó el nombre del marqués de Mancera, virrey del Perú desde 1639 a
1648, quien la divulgó en su jurisdicción. Por extensión se designó
con ese vocablo al soporte que cumplía una función semejante con el
mate.
Mate de Cáliz
Porteño
Mate de calabaza enriquecido con plata 925 que se eleva
sobre una base campanuliforme por medio de un astil abalaustrado.
Típico mate usado en el sur de Brasil, litoral Argentino y adoptado,
de una manera más estilizada por Buenos Aires.