Glosario de Platería – Letra S

On 17 enero, 2012, in glosario de plateria, by calatrava

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVYZ

SAHUMADOR:
Perfumador. Recipiente para quemar perfumes. De sahumar: dar humo aromático, quemar plantas aromáticas (mirra, incienso,etc.).

SALSERA:
Recipiente en que se sirve la salsa.

SALVILLA:
Bandeja con una o varios huecos donde se aseguran las copas, las tazas o recipientes que se sirven en ella.

SILLA:
Aparejo que por su comodidad para andar a caballo reemplaza al recado.

SIRIGOTE:
Típico recado de arzones altos. Se caracteriza porque éstos se elevan adoptando la forma de dos grandes V invertidas, con los extremos curvados hacia afuera, enchapadas en plata o metal blanco.

SOAJE:
Especie de anillos de plata u oro con que se ornamentan los cabos, vainas de cuchillos, facones, rebenques, etc.

SOBRECINCHA:
Pieza del recado larga y angosta de cuero trabajado, de seda, algodón trenzado, etc. con que se sujetan el cojinillo y el sobrepuesto. Antiguamente se usaba mucho y era muy ancha, hasta de 20 cm. Se usaba también, de terciopelo bordado de colores con flores, iniciales, etc.

SOPERA:
Vasija honda en que se sirve la sopa en la mesa.

SUDADERA:
Loneta o tela impermeable usada en el recado, va colocada directamente sobre el lomo del caballo, para que el sudor de éste no moje mucho la jerga y servir de protección al animal del roce de las pilchas más rígidas que van encima y del peso del jinete.

 

Comments are closed.