Glosario de Platería – Letra L

On 16 enero, 2012, in glosario de plateria, by calatrava

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LAZO:
Trenza redonda de tientos de cuero crudo de vacuno, u otro animal. Lleva una argolla en un extremo y una presilla en el otro, con la que se forma un nudo corredizo o armada y se usa para atrapar, enlazar por pies o cabeza vacunos, caballares, ovinos, etc. en las faenas camperas. Su largo es de unos 15 a 20 metros. Los trenzados son de dos, tres, cuatro y hasta de ocho tientos.

LICORERA:
Utensilio de mesa donde se colocan las botellas o frascos de licor, y a veces los vasos o copas en que se sirve.

LOMILLO:
Recado porteño, usado entre 1820 y 1870, que consistía en un basto de cabezadas, cuya forma y materiales empleados, junco, madera y cuero, lo asemejaban mucho al actual recado entrerriano o uruguayo aunque sus borrenes fuesen más bajos y el relleno de los bastos consistiese en junco o paja.

LONJAS:
Franjas de cuero de ancho variable, que deben ser sobados antes de confeccionar cualquier prenda. Recién se da el material por bien sobado cuando adquiere el “graneado” o aspecto rugoso que es condición necesaria de un buen sobado. Es muy apreciado por los entendidos y confiere mayor valor a la prenda.

LLORONAS:
Cualquier espuela grande y sonadora. Es expresión de nuestra pampa y mesopotamia únicamente, y proviene del peculiar ruido que producen al agitarse las rodajas.

 

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